您现在的位置:首页->要闻聚焦->舆情热点->媒体聚焦
我国今年一季度GDP数据临近发布 多项指标显示向好
来源:光明网     2018年04月16日 

  中国经济首季表现不俗(锐财经)
  随着今年一季度中国GDP数据临近发布,市场上的分析与议论持续增多:中国经济首季表现究竟怎样?未来前景又将如何?
  对此,专家指出,从已发布的各项指标及整体经济形势来看,一季度中国经济可谓表现不俗,继续保持了稳中有进、稳中向好的发展态势,围绕推动高质量发展实现了良好开局,支撑经济高质量发展的有利条件不断积累增多,经济增速也有望达到与去年四季度相当的水平。
   多项指标显示向好
  近期,一系列最新公布的经济数据纷纷表现强劲。财政部4月9日介绍,1-3月,全国一般公共预算收入同比增长13.6%。其中,受工业生产运行加快、服务业景气持续提升、消费市场较为活跃、外贸进出口较快增长等带动,1-3月工业增值税、商业增值税、改征增值税、国内消费税、进口环节税同比分别增长16.6%、21.1%、22.9%、28%、14.4%,合计拉高全国财政收入增幅约10个百分点。
  财政部相关负责人指出,一季度全国财政收入特别是税收收入较快增长,反映出我国经济运行延续稳中向好态势,高质量发展条件不断累积。
  根据国家发改委数据,1-2月,全社会物流总额同比增长7.7%,增速比上年同期提高0.8个百分点。一季度全国铁路日均装车完成17.05万车,同比增长7.9%,环比增长6%。国家发改委经济运行调节局局长赵辰昕表示,运输与物流需求快速增长显示国民经济增势强劲,表明经济运行开局向好。
  质量效益稳步提升
  数据给力的同时,经济质量效益也在稳步提升。以用电量为例,一方面新兴产业用电保持增长势头。1-2月份,计算机、通信和其他电子设备制造业用电量同比增长18.5%,增速较去年同期回升10个百分点以上。另一方面四大高耗能行业用电增速有所回落,1-2月份,化工、钢铁、建材、有色四大高耗能行业合计用电同比增长8.4%,增速较去年同期回落3.4个百分点。
  从整体产业结构来看,国家统计局服务业司有关负责人介绍,3月份,非制造业商务活动指数高于制造业生产指数1.5个百分点,非制造业业务总量的增长继续快于制造业生产,我国产业结构继续优化升级。
  作为经济增长第一驱动力,消费继续表现强劲。商务部预计,一季度社会消费品零售总额同比增长10%左右。
  “今年以来,围绕推动高质量发展,我们取得了不错的开局,如经济效益持续提高、新动能加快成长、实体经济成本得到有效降低等?!惫裨悍⒄寡芯恐行暮旯劬醚芯坎垦芯吭闭帕⑷涸诮邮鼙颈钦卟煞檬彼?。
   多家机构上调预期
  中国经济整体的良好表现进一步增强了市场的信心。中国物流信息中心、交通银行、兴业研究公司等多家机构预测,一季度经济增速为6.8%左右。中国银行国际金融研究所、中国社科院财经战略研究院的预测则更为乐观一些,二者预计一季度GDP增长6.9%左右,增速较去年四季度回升0.1个百分点。
  张立群表示,从已发布的各项指标及整体经济形势来看,一季度中国经济继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势,实现良好开局,经济增速达到与去年四季度相当的水平应该问题不大。
  全年来看,国内外机构也保持着相对乐观的预期。4月12日,世界银行将2018年中国经济增长预期由此前的6.4%上调至6.5%。亚洲开发银行4月11日发布报告指出,中国经济今年将继续保持增长势头,GDP增长率预计为6.6%。
  “为了进一步增强经济运行的稳定性,接下来,我们还需将相关风险点、不确定性因素考虑在内,继续创新和完善宏观调控?!闭帕⑷核?,特别需要强调的是,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须在推动高质量发展方面多下功夫,加大改革开放力度,推动中国经济长期平稳健康发展。本报记者邱海峰
·相关导读
  • 这样的家居设计,给我来一打 2019-02-18
  • 世界杯首日 全国查酒驾2200余起 2019-02-18
  • 我国首座极不平衡转体桥成功转体 创下三项“世界第一” 2019-02-17
  • 广西崇左江州消防多措并举推进冬春火灾防控工作 2019-02-16
  • 外媒:中俄合研大客机总体布局确定 2023年首飞 2019-02-16
  • Срочно Закон о надзоре одобрен на заключительном заседании 1-й сессии ВСНП 13-го созыва 2019-02-15
  • 俄媒称,俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫9日证实,普京和特朗普最近一次通话时讨论了把两人会晤地点设在奥地利首都维也纳的可能性。 2019-02-15
  • 触目惊心!云南查获特大濒危野生动物制品案 涉疑似动物制品39类 2019-02-14
  • 出国时这些“免费”陷阱 会令你蒙受巨大损失 2019-02-14
  • 多视角、多元化,中外知识产权面面观 2019-02-13
  • “人肉搜索”应该有度 2019-02-12
  • “陪堂妈妈”上课3000多节 班主任:她去中考没问题 2019-02-12
  • 美对500亿美元中国商品征税 外媒美做法很不体面 2019-02-11
  • 宝宝鼻子不通气怎么办 通气好方法都在这! 2019-02-11
  • 通州温榆河畔 商务园企业独栋 ——凤凰网房产北京 2019-02-10
  • 931| 668| 505| 690| 184| 121| 160| 237| 308| 849|